Паническими атаками можно управлять.
Чтобы частично снимать нарастающую тревогу, можно прибегать к методам расслабления.
Есть «гимнастика» для глаз и мысленные упражнения.
Упражнения для успокоения
Спокойное дыхание.
Паническим атакам зачастую сопутствует перенасыщение легких кислородом. Чтобы успокоить дыхание, попробуйте выполнить следующее упражнение. Лягте на живот. При каждом вдохе и выдохе считайте до шести. Теперь попробуйте дышать так же глубоко, но уже сидя. Затем повторите то же самое стоя. Дышите глубоко, поднимая и опуская диафрагму; выполняйте эти упражнения ежедневно, пока они не войдут в привычку. Некоторым помогает, если во время упражнений они представляют себя в окружении прекрасной природы.
Спокойные мысли.
«А вдруг со мной случится приступ?»
«А что, если мне никто не придет на помощь?»
«А что, если мое сердце остановится?»
Разрушительные мысли усиливают тревогу.
Обычно это страх перед будущими бедами или воспоминания о прошлых приступах, поэтому попытайтесь сосредоточиться на настоящем. «Сосредоточиваясь на том, что происходит в данный момент, можно успокоиться сразу же»,— говорит д-р Алан Гольдштейн. Некоторые предлагают носить на запястье резинку. Если возникают разрушительные мысли, резко натяните и отпустите резинку, сказав себе: «Хватит!» Сдерживайте беспокойство, не давая ему ни малейшего шанса перерасти в панический страх.
Спокойная реакция.
Если случается приступ, не сдерживайте его. Это всего лишь чувство, а не все чувства обязательно вредны. Представьте себе бушующие волны океана. Вот они поднимаются, вздымают свои гребни и опускаются. Также и волны страха. Не нужно сопротивляться, а лучше плыть по волнам нахлынувшего страха. И страх утихнет. Когда приступ закончился, не нужно принимать случившееся слишком близко к сердцу или копаться в своих переживаниях. Страх проходит так же, как чихание или головная боль.
Панический страх подобен хулигану. Стоит его задеть, и он полезет в драку, но, если его не трогать, возможно, он уйдет.
Как объясняет д-р Р. Рид Уилсон, «успокаивающие упражнения не предназначены, чтобы с их помощью лучше „бороться“ с паническими атаками или сразу же „прогонять“ их. Это, скорее, возможность использовать время, когда приступ страха пытается бросить вам вызов».
Не нужно ждать очередного приступа страха. Лучше всего выполнять эти упражнения, когда чувство тревоги улеглось. Освоив эти упражнения, в дальнейшем можно облегчать и даже предотвращать приступы.
Педантизм и потеря самоуважения создают благоприятную почву для панических атак.
Очень ценна помощь надежного друга, с которым можно поделиться своими тревогами.
Зачастую панические атаки — это следствие не одной большой проблемы, а целого ряда маленьких, казалось бы, незначительных бед, так же как и короткое замыкание — результат того, что в одну электрическую цепь подключили слишком много приборов.
Можно, например, описать каждую проблему на отдельном листке и составить из них картотеку, расположив в ней проблемы по степени сложности. Не беритесь за все проблемы сразу. Описывая свои горести, вы воспримите их иначе: может оказаться, что вы способны сталкиваться и справляться с тем, чего раньше боялись и хотели избежать.